UMKM Olahan Buah Salak Nglumut Magelang

Saat buah salak nglumut berlimpah pada waktu panen raya di bulan November sampai Februari tadi banyak Petani salak di Srumbung mencoba membuat olahan makanan dari buah salak.

Hasil olahan salak yang bisa di produksi oleh UMKM olahan salak di Srumbung seperti Manisan Salak, Kripik Salak, Dodol Salak, Geplak Salak, Kopi Biji Salak dan lain lain.

Aneka olahan salak yang dihasilkan oleh UMKM olahan salak di Srumbung sebenarnya kebanyakan rasanya sudah pas dan enak, tetapi mereka masih belum bisa mengemas produknya dengan kemasan yang terbaik. Selain itu, kelemahan UMKM olahan salak di Srumbung, mereka bisa memproduksi banyak olahan dari buah salak nglumut tetapi belum bisa mengoptimalkan pemasarannya. Kebanyakan yang memproduksi itu UMKM yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani di setiap desa di Kecamatan Srumbung.

Desa-desa yang memiliki UMKM dengan produksi aneka olahan salak seperti di Desa Ngablak dengan hasil Kopi Biji Salak, Desa Jrakah dengan hasil olahan salak Dodol, Geplak dan Keripik Salak, Desa Polengan dengan hasil olahan Manisan Salak dan Desa Jerukagung dengan hasil olahan Kripik Salak.

Mindset bisnis mereka masih belum matang dan banyak kelemahan di system management pengelolaan di setiap UMKM. Kelemahan-kelemahan itu mengakibatkan Produk Olahannya tidak ada standarisasi dan mengakibatkan biaya produksi sangat tinggi. Mereka sudah mencoba metode pemasaran kongsiasi di toko oleh-oleh tetapi banyak produk yang tidak diterima karena kemasan yang masih sederhana.

Jikapun diterima oleh toko oleh-oleh dengan sistem kongsiasi mereka masih ketakutan jika produk olahannya tidak laku dan kembali ke UMKM sehingga mengakibatkan kerugian.

Add your comment

Minimum 4 characters
× Ada yang bisa kami bantu?